2018年10月15日月曜日

神楽班「ごきげんテレビ」10/19生放送出演 (10月15日)

本校の学芸部神楽班の活動の様子が、テレビ岩手「ごきげんテレビ」のコーナーで紹介されることとなりました。
翌日行われる創立70周年記念祝賀会にて披露させていただく「三番叟」の練習風景が生放送されます。




<放送予定時間>
 10月19日(金) 午後5時20分頃から10分間程度
                   ※ただし、時間は多少前後することがあります。
<放送内容>
 「神楽の館」での練習の様子の紹介と生徒へのインタビュー

頑張っている生徒達の姿を、ぜひ、ご覧ください。

テレビ岩手 「ごきげんテレビ」Webページ
 http://www.tvi.jp/5kigen/index.html                

第29回高文連花巻支部合同発表会 (10月13日)

10月13日(土)、恒例の高文連花巻支部合同発表会が花巻市文化会館にて行われました。
本校からは、学芸部の書道班、美術班、神楽班、吹奏楽部が参加しました。


 <書道班作品展示>
 <美術班作品展示>
 <開幕最初の演舞のための準備の様子>
<演目「三番叟」>
 <舞を終えてのインタビューの様子>
 <1年合同演奏>
<1年生3名が参加しました>

舞、舎門、太鼓、手平がね、笛を生徒中心で行った「三番叟」の演舞には、会場よりとても大きな拍手をいただきました。
吹奏楽部の演奏も、大変迫力のある演奏でした。

素晴らしい作品、発表をありがとうございました。

参加した皆さん、大変お疲れ様でした。

2018年10月8日月曜日

迫高祭2日目 (10月7日)

迫高祭2日目は、一般公開が行われ多くの方々に来場いただきました。
<駐車場も入り口付近までほぼ一杯の状態>
<受付の準備もバッチリです>
 <PTAバザーにはたくさんの野菜も提供されました>
 <学芸部書道班のコーナーでは写経体験も行われました>
<3年生恒例のお化け屋敷>
<美術、書道の作品展示>
<ステージ発表にもたくさんの方に来ていただきました>
<岩脇さんさ>
 <本校生徒も参加しました>
<神楽班「三番叟」>
<大きな拍手をいただきました>
 <大償神楽「潮汲み」>
<岳神楽「三番叟」>
 <2年音楽選択生による合唱>
<1年音楽選択生による三味線演奏>
<大型紙芝居>
<吹奏楽部演奏>
<米津玄師の「ピースサイン」を歌いました>
<企画運営にあたってくれた生徒会役員>

天候のも恵まれ、多くの来場者の皆さんに盛り上げていただきました。
生徒は、一人何役もこなしながら頑張っていました。
その姿を見ていただけたでしょうか。
企画運営にあたってくれた生徒会の皆さん、本当にお疲れ様でした。
また、ご協力いただいた、各団体の皆様に感謝申し上げます。
大変ありがとうございました。

2018年10月7日日曜日

PTAあいさつ運動 (10月7日)

迫高祭2日目の朝、PTAの皆さんによる「あいさつ運動」を行いました。
迫高祭の前に9名のPTAの皆さんに参加いただき、登校してくる生徒達に元気に声を掛けていただきました。
<曇り空の下の権現様>
 <元気にあいさつする生徒>
<タクシー通学生も到着>
<おはようございます>

朝には台風25号も温帯低気圧に変わり、午後からは晴れる予報です。
PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。

2018年10月6日土曜日

迫高祭1日目中夜祭 (10月6日)

10月6日(土)午後より、迫高祭が始まりました。
仮装コンテストやカラオケ大会やダンスパフォーマンスで大いに盛り上がりました。
<生徒会長挨拶>
<司会の3人>
<仮装コンテスト>
<審査員の先生方>
<審査の結果は・・・・>
<カラオケ大会>
<ダンスパフォーマンス「オタ芸」>

日頃、見ることができない仲間の楽しい姿に大盛り上がりでした。
特にも、ダンスパフォーマンス「オタ芸」は圧巻の出来映えで大きな拍手を貰っていました。

明日は、一般公開です。
多くの方々のご来場をお待ちしております。

迫高祭準備 (10月6日)

今日の午後から平成30年度大迫高校文化祭「迫高祭」が開催されます。
午前中は、会場設営や展示作業など、最終準備が行われています。
<体育館ステージ準備>
<装飾係>
<受付係>
 <部活動紹介>
 <創立70年の歴史の展示>

10月6日(土)校内発表会・中夜祭        
10月7日(日)一般公開日
  10:00~ 一般公開開始(15:25公開終了予定)
       クラス企画展示、部活動、委員会展示
  10:30~ 模擬店、食堂営業(12:15終了予定)
  12:40~ ステージ発表
       <発表順>
        ①岩脇さんさ  12:40~13:00(20分)
        ②三味線・合唱 13:05~13:25(20分)
        ③学芸部神楽班 13:30~13:45(15分)
        ④大償神楽   13:50~14:10(20分)
        ⑤吹奏楽部   14:15~14:35(20分)
        ⑥大型紙芝居  14:40~15:00(20分)
        ⑦岳神楽    15:05~15:25(20分)

全校生徒で、準備にあたっております。
明日の一般公開では、ステージ発表も行われます。
皆様のご来場をお待ちしています。


2018年10月1日月曜日

登山競技新人大会 (9月28~30日)

9月28日(金)から30日(日)までの3日間を通して県登山競技新人大会が、大迫町にある鶏頭山を競技会場として開催されました。
本校から2年生1名、1年生2名の選手が参加しました。
<開会式 峰南荘前駐車場> 
<登山コース>
 <登山に関わる知識を問う筆記試験> 
 <1日目 登山行動>
<幕営(テント設営)の様子>
 <2日目の競技 朝焼けに染まる早池峰山の前で>
 <2日目 登山行動>
<競技後に行われた交流会での学校紹介>

1,2年生が初めて参加した大会でしたが、ほぼすべての課題をこなすことができました。
登山競技は、冬場のトレーニングや学習が大切だと聞いています。
来年の高総体に向けて力を合わせて頑張っていきましょう。

お疲れ様でした。